kochrezept

Samstag, 19. Februar 2005

blitz-schokokuchen

extrem schokoladig & fast keine arbeit!
schokokuchen
zutaten:
200 g zartbitterschokolade
(mit 70 % kakaoanteil),
200 g butter,
200 g zucker,
200 g gemahlene mandeln,
1/2 päckchen backpulver,
1 päckchen vanillezucker,
1 prise salz,
4 eier,
evtl. etwas mehl;
staubzucker zum bestäuben

zubereitung:
schokolade in stücke brechen und zusammen mit der butter über heißem wasserbad schmelzen lassen. zcker, mandeln, backpulver, vanillezucker, salz und zum schluss die eier unterrühren. wenn der teig sehr flüssig ist, eventuell noch 2-3 esslöffel mehl unterrühren. schokoladenteig in eine am boden mit backpapier ausgelegte springform (26 cm Ø) geben und im vorgeheizten backofen bei 160 Grad, umluft 140 Grad, gas stufe 2 etwa 40 minuten backen. nach dem abkühlen sollte der teig innen noch etwas klebrig sein. aus papier 1,5 cm breite streifen schneiden, kreuz und quer auf den kuchen legen und alles mit staubzucker bestäuben. papierstreifen vorsichtig abnehmen.

quelle: "brigitte"

basilikum hühnchen

schnell fertig!

zutaten für vier portionen:

600 g hühnerbrustfilet,
1 EL butter,
salz,
frisch gemahlener pfeffer,
1 zitrone,
30 g frisch geriebener parmesan,
2 schalotten,
2 knoblauchzehen,
150 ml hühnerbrühe,
100 g schlagobers,
1/2 bund basilikum

zubereitung:

- die hühnerbrustfilets abspülen und trocken tupfen. das fleisch in würfel schneiden und in der heißen butter in einer pfanne anbraten.

- fleisch mit salz und pfeffer würzen und mit etwas zitronensaft beträufeln.

- die fleischwürfel im parmesan-käse wenden und auf ein mit backpapier ausgelegtes backblech legen. im vorgeheizten backofen bei 200 grad, umluft 180 grad, gas stufe 4 etwa 6-8 minuten backen.

- inzwischen die schalotten und den knoblauch abziehen. die schalotten würfeln und den knoblauch zerdrücken. schalotten und knoblauch im bratfett glasig dünsten.

- brühe und obers zugießen und aufkochen.

- basilikum abspülen und trocken schütteln. die blätter abzupfen, in streifen schneiden und in die soße rühren. mit zitronensaft, salz und pfeffer würzen. das hühnerfleisch in die soße geben und sofort servieren.

- als beilage: reis.

quelle: "brigitte"

griechischer apfelkuchen

zutaten:

1/4 kg butter
3 tassen zucker
zimt
(rosinen, nüsse)
250-300 g saftige, säuerliche äpfel
5 eier
abgeriebene orangenschale
2 - 2 1/2 tassen mehl
1 packung vanillezucker
1 packung backpulver

zubereitung:
die hälfte der butter in der kuchenform zergehen lassen, dann 1 1/2 tassen zucker darauf geben, zimt darüber streuen. je nach geschmack rosinen und/ oder nüsse darauf streuen, dann alles mit äpfeln bedecken.
aus der restlichen butter, eiern, orangenschale, 1 1/2 tassen zucker, mehl, vanillezucker und backpulver einen teig bereiten und den teig in die form geben. bei ca. 160° C ca. 45 minuten backen (bei heißluftherd, ohne heißluft ca. 180 grad).
nach dem backen die form eine stunde lang stehen lassen, damit sich der saft von den äpfeln mit zucker und butter verbindet und eine eine schöne karamellisierte kruste bildet. (mmmhhh) danach stürzen und am besten gleich aufessen.

superfantastic!

quelle: elsa köfler

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